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Foto: Reprodução |
A medida preventiva foi tomada após a realização de
inspeção sanitária na fábrica paulista
A Agência Nacional de Vigilância
Sanitária (Anvisa) suspendeu, nesta quarta-feira (29), a fabricação,
comercialização, distribuição e uso de todos os alimentos da marca
Fugini, sediada em Monte Alto, São Paulo. A empresa
produz molhos de tomate, maionese, mostarda, ketchup, batata palha e
conservas vegetais.
Segundo a Anvisa, a
medida preventiva foi tomada após a realização de inspeção sanitária
na fábrica paulista, em que foram identificadas falhas graves de boas práticas
de fabricação relacionadas à higiene, controle de qualidade e segurança das
matérias-primas, controle de pragas, rastreabilidade, entre outros. Essas
falhas podem impactar na qualidade e segurança do produto final, aponta o órgão
de vigilância.
A suspensão da comercialização e
distribuição será aplicada apenas para os produtos em estoque na
empresa. O retorno das atividades só poderá ocorrer quando a empresa
adequar o processo de fabricação de seus produtos às boas práticas de
fabricação definidas pela Anvisa.
A Anvisa ainda fará o
recolhimento de lotes da maionese por uso de matéria-prima
vencida. “Alimentos vencidos, incluindo suas matérias-primas, são
considerados impróprios para o consumo, conforme Código de Defesa do
Consumidor, e a sua exposição à venda ou ao consumo é considerada infração
sanitária. Assim, o recolhimento de alimentos visa retirar do mercado produtos
que representem risco ou agravo à saúde do consumidor”, informa a Anvisa.
Boas Práticas de
Fabricação
Segundo a Anvisa, as boas práticas de
fabricação são um conjunto de procedimentos que devem ser seguidos por empresas
fabricantes de alimentos, necessárias para garantir a qualidade sanitária
desses produtos.
As práticas englobam uma série de
regras relacionadas à fabricação de um alimento e abrangem desde as condições
físicas e higiênico sanitárias das instalações até o controle de qualidade das
matérias-primas e do produto final. Passa também por questões como saúde e
capacitação dos trabalhadores, controle de pragas, armazenamento, transporte e
documentação, dentre outros.
Fonte: O povo.com.br
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