MAPA e Peixe BR anunciam fim de exigência de certificado sanitário para filé de tilápia do Brasil entrar nos Estados Unidos
Em 2024, a piscicultura
brasileira assumiu a 2ª posição entre os maiores exportadores de filé fresco de
tilápia para os Estados Unidos, o principal comprador do mundo. Essa conquista
é respaldada pelo explosivo aumento das vendas.
Entre janeiro e setembro deste
ano, o Brasil exportou 3.116 toneladas, sendo responsável pelo abastecimento de
24% do mercado americano de filé fresco e ocupando a segunda colocação. Essa
evolução se deve à capacidade empreendedora das empresas de tilápia do Brasil,
que nos últimos 5 anos cresceram 440% suas exportações.
“A qualidade da tilápia
brasileira é reconhecida mundialmente. Além disso, há a competência dos
frigoríficos, que conseguem entregar filé fresco de tilápia nos Estados Unidos
em no máximo 48 horas após os peixes saírem da água. Na prática, o peixe é
retirado dos tanques numa manhã, segue para processamento à tarde e viaja no
dia seguinte para os EUA”, informa Francisco Medeiros, presidente executivo da
Associação Brasileira da Piscicultura (Peixe BR).
O resultado das exportações,
porém, poderia ser ainda melhor se resolvidas as questões da emissão do
Certificado Sanitário Internacional (CSI).
A boa notícia é que o
Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA), que emite o CSI, anuncia o fim da
obrigatoriedade de emissão do certificado sanitário internacional para tilápia,
após acordo com o FDA (Food and Drug Administration), órgão regulador dos
Estados Unidos, intermediado pela Peixe BR.
“Essa decisão é excelente para
a piscicultura brasileira. O filé fresco de tilápia será despachado
imediatamente após a chegada no aeroporto no Brasil, melhorando nossa
competitividade junto ao mercado americano”, destaca Francisco Medeiros.
“Sem a obrigatoriedade de
emissão do CSI, temos convicção de assumir a liderança na exportação de filé
fresco de tilápia para os Estados Unidos em 2025”, assinala o presidente da
Peixe BR.
Irvin Dias
Texto Comunicação Corporativa
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