Alquimia de sabores: essa é uma das definições que é
possível designar para a gastronomia. Arte que une habilidades técnicas,
criatividade e conhecimento para criar pratos satisfatórios e incríveis. Além
disso, é vista como uma forma de expressão cultural e um modo de conexão entre
pessoas. O concurso Tá Combinado, lançado pela O.A. Eventos contando com a
parceria e o patrocínio da rede Savegnago de supermercados, chega em sua
terceira edição com promessa de receitas incríveis e convida novamente as
pessoas que gostam de cozinhar a participarem desta saborosa disputa
gastronômica. Para incentivar e dar uma mãozinha nas receitas dos recém
chegados na disputa, o chef Renato Antão, de Ribeirão Preto (SP), especializado
em Chef Executivo pela Escola de Gestão de Negócios em Gastronomia, de São
Paulo (SP), traz dicas para um melhor desempenho nas receitas escolhidas pelos
participantes do concurso.
Renato Antão tem contato com a gastronomia desde criança
e sempre teve curiosidade em ver seus pais cozinhando. “Na adolescência e
juventude muitas vezes eu tinha que fazer a própria comida, então fui estudando
e me profissionalizando, até que em um momento muito difícil da minha vida tive
que optar por duas profissões e aí nem preciso falar o resto”. Ligada ao
prazer, curiosidade de conhecer novas culturas e a degustação de sabores
diferenciados, a arte de cozinhar vai muito além dos fogões. O empratamento é
um belo exemplo, tudo que se coloca no prato é para comer, então é necessário
um planejamento antes, pensar no equilíbrio das cores, texturas e sabores, com
uma louça adequada e também quantidade correta de comida. Por isso, o chef
Renato Antão dá um aviso:“Lembre-se, sempre comemos com os olhos antes.
Primeiro o visual, depois o olfato e por último o paladar”
Ao longo do tempo, a gastronomia evoluiu e se
desenvolveu, incorporando novos ingredientes, técnicas culinárias e influências
culturais. Para o chef, testar é a melhor opção para evitar erros na hora de
combinar os ingredientes de qualquer receita. “Se você fez uma receita e não
deu certo, ficou ruim, avalie, veja onde errou e troque o ingrediente. Como diz
o ditado, o bom cozinheiro deve ‘queimar muita panela’” Amor e carinho são
coisas que não podem faltar na cozinha! O especialista carrega em sua bagagem
vários concursos culinários como jurado, e incentiva a ousadia e o abandono do
medo, mas antes de tudo, o estudo e pesquisa a respeito do concurso que a
pessoa estiver participando, juntamente com técnicas relacionadas aos
ingredientes.
Fonte; G1



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