Para Bruna Makluf, nutricionista da Wefit, o excesso de açaí e sorvetes ricos em açúcar comprometem a perda de peso durante a estação
Uma onda de calor atinge Sudeste, Centro-Oeste
e Nordeste do Brasil desde a última quarta-feira (12). Segundo o levantamento
feito pela Climatempo, a previsão que as altas temperaturas continuem até ao
menos o dia 24 de fevereiro, atingindo 7°C acima do esperado para esse mês. Os
efeitos do fenômeno para a vida dos brasileiros podem ir de indisposição à
mudança nos seus hábitos alimentares. Segundo Bruna Makluf, da WeFit, muitas
pessoas podem procurar por refeições mais refrescantes, porém, essas substituições
nem sempre são benéficas, principalmente para quem busca emagrecer.
Segundo a profissional, há diversos alimentos
que são constantemente consumidos durante a onda de calor, mas que podem ser os
verdadeiros vilões do processo de emagrecimento. Entre eles, está o açaí,
apesar da sua ação refrescante e por sua riqueza em antioxidantes, pode ser uma
opção super calórico. Isso porque quando é batido com xarope, o que geralmente
acontece com os produtos vendidos em supermercados ou vendidos em restaurantes,
além de geralmente ser acompanhando com diversas guloseimas, como caldas de
chocolate, balas de goma e cereais.
“Os sorvetes e picolés acabam se tornando itens
frequentes durante a onda de calor, porém, são ricos em açúcar e em gordura
saturada, principalmente os que são feitos à base de leite e que possuem
sabores mais açucarados, como os de chocolate, caramelo, e doce de leite. Para
quem quer buscar por uma opção refrescante, porém saudável, o mais indicado à
fazer é escolher os que são produzidos à base de água e frutas, uma outra boa
estratégia, é consumir os que são diets, já que não possuem adição de açúcar”,
recomenda a nutricionista da WeFit.
Para Bruna, o consumo de algumas bebidas também
pode ser maior entre os brasileiros que buscam se refrescar. Entre as mais
comuns estão os refrigerantes, sucos e as bebidas alcoólicas, como a cerveja.
“Os refrigerantes também possuem uma alta concentração de açúcar, já as bebidas
que possuem álcool podem até proporcionar a sensação de frescor, porém têm uma
ação desidratante, o que aumenta a retenção de líquidos. Ou seja, são itens que
devem ser evitados por quem está no processo de emagrecimento.”
Para a responsável pelo acompanhamento
nutricional realizado pela WeFit, muitos
alimentos podem ser saudáveis e até mesmo orgânicos, mas podem proporcionar um
ganho de peso de qualquer forma. Um exemplo disso é o suco de laranja, pode ser
incluído na dieta, mas merecem uma atenção maior em relação ao excesso de
consumo. Uma laranja inteira tem fibras e sacia mais, enquanto o suco contém
alto teor de frutose e pouca fibra. O mesmo acontece com a água de coco, muito consumida,
principalmente, nas idas à praia, é hidratante e nutritiva, mas contém açúcar
natural e pode somar um alto nível de calorias, atrapalhando o processo de
perda de peso.
“Muitas pessoas também aumentam os consumos dos
shakes, que podem ser uma opção prática e usadas de forma eventual, mas não
devem substituir refeições completas regularmente. A substituição frequente e
sem orientação pode deixar a sua dieta pobre em fibras e outros nutrientes
essenciais, além de não promoverem tanta saciedade quanto alimentos sólidos. O
ideal é equilibrar com proteínas, gorduras boas e fibras para evitar picos de
fome”, Bruna alerta.
Uma sugestão de troca eventual é no lanche da
tarde, a profissional indica um shake com uma dose de whey protein, adicionando
frutas congeladas, bebida vegetal e aveia. É refrescante, equilibrado e vai
ajudar na saciedade. Isso porque o correto é realizar outros tipos de
alterações nas refeições no almoço e no jantar. A troca do arroz e o feijão
pela salada com proteínas magras como o frango, ovos e atum, ou adicionar wraps
integrais com frango e salada no plano alimentar são substituições positivas e
inteligentes.
“Entretanto, é importante também ter uma
atenção em relação a salada. Muitas pessoas gostam de comer esse prato com a
adição de molhos industrializados, que podem ter uma grande quantidade de sal
ou até mesmo de açúcar e mel. Os que são à base de queijo podem ter também um
grande nível de calorias em uma pequena quantidade. Então, o que era para ser
uma refeição leve, se torna um prato pesado e hipercalórico”, a nutricionista
afirma.
O que adicionar e evitar na dieta
A adição de certos alimentos durante a onda de
calor também é uma boa estratégia para quem busca se manter saudável. As frutas
ricas em água, como a melancia, abacaxi, melão e morango podem proporcionar a
sensação de frescor sem sair da dieta. Essa ação também pode ser notada por
quem consome certos vegetais crus, como pepino, rúcula, alface e tomate junto
com grãos integrais, como a quinoa e o arroz integral. Bruna ressalta que o
segredo é manter a hidratação e priorizar alimentos leves, ricos em fibras e proteínas
para manter a saciedade, porém facilitar a digestão em dias mais quentes.
"Também há diversos alimentos que devem
ser evitados durante os picos de calor. As frituras e embutidos, por exemplo,
são difíceis de digerir e podem causar inchaço. Já os alimentos muito
condimentados podem aumentar o desconforto térmico. É importante também ter uma
atenção para o tamanho das porções das refeições, se preferir faça refeições
menores e mais frequentes", finaliza a profissional.
Sobre a WeFit:
A plataforma foi criada a partir da ideia de
proporcionar a democratização ao processo de emagrecimento para diversas
pessoas. Com o acompanhamento nutricional e psicoterapeutico, a WeFit ajuda
seus usuários a perderem peso de forma consciente e responsável, entendendo o
lado mental de seus pacientes. O aplicativo também conta com a disponibilidade
de receitas, mentorias e uma nutricionista por Inteligência Artificial
disponível 24 horas por dia.
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