Foto: Reprodução |
Imponente e com pinta de galã,
o Barrosã é um gado encontrado nas terras altas do norte de Portugal, regiões
conhecidas como Minho e Barroso, daí o nome, Barrosã.
O barrosã é um animal
extremamente adaptado às regiões montanhosas do norte português, onde se
desenvolve uma agricultura de morros e montanhas, trabalhando nas poucas leiras
que existem na região, abrindo a terra e fazendo suco para o plantio.
A Denominação de Origem
Protegida é uma chancela concedida ao gado produzido em uma indicação
geográfica específica, determinada, regulamentada e controlada pela legislação
da União Europeia.
É uma certificação que garante
aos animais os mais altos padrões de qualidade e rastreabilidade da carne,
assim como a padronização e preservação do sistema produtivo, beneficiamento e
comercialização dos produtos, de uma região específica e limitada, aprovada
pelo governo local.
O Barrosã é um animal dócil e
produz uma carne muito saborosa e bastante apreciada pelo consumidor
europeu.
Barrosã, o boi “bonitão”
São animais de pelagem
castanha, com tendência a variar para tons mais avermelhados, apastelados ou,
até mesmo, acerejados.
O que é mais marcante no
Barrosã são os chifres, que se projetam para a frente e para cima, em forma de
lira. Pela sua formosura, é considerado o mais belo dentre os bovinos do
mundo.
O Barrosã é também uma raça
milenar, um verdadeiro patrimônio genético histórico dos povos ancestrais do
velho mundo, que conserva em sua carne toda herança genética, autenticidade e
sabor dos primórdios da humanidade.
Fonte: girodoboi
0 Comentários