Helena Demes - Ascom Ceasa - TextoThiara Montefusco - Foto
Quando
chega o final do ano, mais especificamente na última semana de dezembro, todas
as pessoas supersticiosas começam a corrida atrás de romã, considerada a fruta
mais desejada da temporada. O produto está sendo comercializado a R$ 35,00/kg
na Ceasa em Maracanaú.
Crenças populares dizem que ao ingerir as sementes estamos a um
passo de tornar realidade nossos desejos mais profundos. Pelo sim, pelo não,
vale a pena ter o alimento na ceia de Natal e Ano Novo. Mas, especialistas em
nutrição dizem que pelos inúmeros benéficos que o romã traz para a saúde,
a fruta deve ser consumida o ano todo.
Os arilos (sementes) vermelhos estão cheios de antioxidantes
(flavonoides). Quanto mais intensa a cor da romã, mais compostos encontramos.
Os flavonoides podem ajudar a manter a saúde das artérias, reduzir o colesterol
e prevenir ataques cardíacos, além de retardar o envelhecimento.
Já em relação às atividades cerebrais, a fruta também melhora as
funções cognitivas podendo ajudar a prevenir a doença de Alzheimer. A romã
também atua no fortalecimento do sistema imunológico e na reconstituição
muscular de atletas. Por ser rica em potássio, evita as câimbras e melhora a
hidratação do corpo, auxiliando na reposição do que foi perdido na sudorese,
durante o exercício.
Por ser uma fruta muito versátil, a romã pode ser consumida em
forma de chá, suco, drink, snack, salada, molho, prato principal, doce e em sua
forma pura. Além disso, é uma excelente aliada quando o assunto é emagrecimento
e alimentação saudável. Suas sementes são doces com um toque de acidez, ideal
para os dias quentes de verão.
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