O açúcar é visto na atualidade como um dos
principais vilões da alimentação saudável. E está presente no que comemos das
mais diversas formas e com variadas nomenclaturas (veja abaixo). Por isso, é
dentro de casa — e no supermercado — que se deve ficar vigilante para evitar
excessos.
— Vivemos numa sociedade polarizada que precisa
achar heróis e vilões em tudo. Quando se diz que se pode consumir um certo
alimento, não estamos incentivando que as pessoas se empanturrem dele. Quando
você diz que pode comer, a responsabilidade do controle passa para a pessoa, o
que para ela, acaba sendo mais difícil — afirma a nutricionista Marcia Daskal.
A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda
que a ingestão de açúcar não deve passar de 5% do total de calorias consumidas
por dia, o que equivale a 25 gramas.
— A nossa população tem um paladar mais
açucarado. A média de consumo de um homem adulto é de 96,3 gramas por dia e de
uma mulher é de 90,7 gramas. Ou seja, quase que quatro vezes o recomendado —
diz Mariana Catta-Preta, coordenadora do curso de graduação em Nutrição da
Unisuam, que cita dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (2008) do IBGE.